Il 12 ottobre Piazza Roma diventa "La piazza del Gusto". Tante sono infatti le attività in programma durante tutta la giornata alla scoperta delle eccellenze modenesi. Dai laboratori agli show cooking, dalle degustazioni al teatro per bambini, passando per gli assaggi di Tortellini della San Nicola, per finire poi con un aperitivo in musica con i panini del non-chef Daniele Reponi e i cocktail di Matteo Barbieri accompagnati da Francesco Guerra e Thomas Romano , un duo in chiave soul che ripercorre le melodie di grandi interpreti italiani e internazionali. Un’ intera giornata da vivere insieme all’insegna del buon cibo e della buona musica.
Un viaggio di fantasia nella nostra campagna, tra suoni evocativi, oggetti del passato e gustosi assaggi, per ripercorrere il ritmo delle stagioni nella Pianura Padana.
Durante l'aperitivo ci accompagneranno Francesco Guerra e Thomas Romano, un duo in chiave soul che ripercorre le melodie di grandi interpreti italiani ed internazionali.
Visita alla storica acetaia di famiglia in inglese ed italiano e degustazione di composte, balsamico igp e due tipologie di tradizionali dalle 10:00 in poi
Visita guidata dell’acetaia storica, dove riposano le botticelle adibite all’invecchiamento dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e dove si possono ammirare le barrique e le botti destinate all’invecchiamento dell’Aceto Balsamico di Modena IGP. La visita comprende l’illustrazione della storia della famiglia e dell’azienda, tramite reperti storici, e la spiegazione del processo produttivo delle due tipologie di balsamico.
Particolareggiata visita alla cantina sui processi produttivi differenziati per i vini bianchi e rossi;dettagliata spiegazione di tutta la filiera produttiva del Balsamico seguendo le varie fasi attraverso la sala bollitura,la sala deposito mosti,la sala barricaia e la sala invecchiamento.
Visita e degustazione : euro 15,00 per persona SOLO SU PRENOTAZIONE
In nuovo locale appositamente ristrutturato ,accogliente e familiare,ricca degustazione: un calice di Pignoletto ,salumi locali accompagnati da gnocco caldo e Lambrusco Grasparossa, Assaggio guidato di tre tipi di balsamico con diverso invecchiamento,Parmigiano Reggiano con balsamico invecchiato per poi finire con dolci locali.
Visita e degustazione : euro 15,00 per persona SOLO SU PRENOTAZIONE
Si effettuano visite guidate al Museo e all’Acetaia Sociale dela Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, in inglese o in italiano, alle 10:45, 12:00, 14:00 e 15:00.
Al termine delle visite guidate sarà possibile gustare in due cucchiaini del Balsamico Tradizionale, in purezza, prodotto dai Maestri della Consorteria.
I nostri tour offrono l’occasione di scoprire i segreti di due prodotti diversi ma unici: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Al termine del tour guidato gli ospiti avranno l’opportunità di fare una degustazione comparata di due prodotti IGP e di avere un assaggio di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
I nostri tour offrono l’occasione di scoprire i segreti di due prodotti diversi ma unici: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Tour riservato ai bambini dai 3 ai 9 anni dalle 15 alle 17 (durata 45 min circa).
Organizziamo visite guidate all’interno dell’azienda, con descrizione dei vari processi produttivi che svolgiamo. In più è possibile fare una degustazione di vari salumi.
Visite guidate in italiano ed inglese che comprendono tutte le fasi della lavorazione, dalla sala di trasformazione del latte in formaggio al magazzino di stagionatura.
La visita dura circa 1 ora e alla fine vi è una degustazione di ricotta, burro scelto, tosone, 4 stagionature di Parmigiano Reggiano, marmellata, mostarda, aceto balsamico, acqua e vino ed ha un costo di € 15,00 per persona. I bambini al di sotto dei 10 anni avranno uno sconto di € 5,00 sulla degustazione di cui sopra oppure una degustazione di 2 sole stagionature di Parmigiano Reggiano e acqua gratuita.