La serata di venerdì 11 ottobre inaugura la quarta edizione di Gusti.A.Mo con un Talk Show, negli Appartamenti di Stato del Palazzo Ducale di Modena intitolato “I Suoni del Cibo”. Grazie ad ospiti d’eccezione, andremo ad approfondire le relazioni tra musica e cibo, due elementi che caratterizzano in modo importante la nostra città. Saranno nostri ospiti Fede e Tinto di Decanter ,il Prof. Vincenzo Russo di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing alla IULM di Milano e Cesare Clò del ristorante di Pavarotti Europa92, moderati da Leo Turrini.
Quest’anno Piacere Modena ha sviluppato altresì un progetto sui Suoni del Cibo con la scuola media G.Carducci di Modena e in occasione del Talk Show il prof. Di musica Fabio Vetro si esibirà insieme ai suoi alunni in un saggio dimostrativo del loro lavoro.
Chef Carlo Gozzi
Chef Fabio Trolio
Chef Claudia Ricchi
Chef Paolo Reggiani
Chef Rina Molinari Fini
Chef Andrea Bettelli e Caterina Parolari
Chef Paola Corradi
Un viaggio di fantasia nella nostra campagna, tra suoni evocativi, oggetti del passato e gustosi assaggi, per ripercorrere il ritmo delle stagioni nella Pianura Padana.
Degustazioni teatralizzate di prodotti DOP e IGP di Modena a cura di Koinè.
A cura di Koiné
Mani in pasta, sculture di frutta e verdura, dall'uva ai sughi, dal latte alla ricotta, le api e il miele.
Laboratori gratuiti per bambini realizzati dagli allievi del corso di enogastonomia dell'IIS L. Spallanzani di Castelfranco Emilia-
Attività social sui prodotti e monumenti in centro storico a cura di IIS L. Spallanzani.
A conclusione della giornata delle Attività di Gusto, un aperitivo modenese per tutti!
Durante l'aperitivo ci accompagneranno Francesco Guerra e Thomas Romano, un duo in chiave soul che ripercorre le melodie di grandi interpreti italiani ed internazionali.
Visita guida dello stabilimento di produzione di circa 20/30 minuti e assaggi dei mosti della nuova vendemmia 2018 (lambrusco e pignoletto).
Degustazione di 4 vini rappresentativi della produzione Cavicchioli con accompagnamento di tigelle, salumi e formaggi del territorio.
15 € a persona
Il MUSA si propone come uno spazio di comunicazione, formazione e divulgazione dell'arte salumiera, a livello nazionale e internazionale.
Visita guidata al caseificio, magazzino e allevamento .
Degustazione di Parmigiano Reggiano di varie stagionature, caciotte, ricotte e altri prodotti dell'azienda.
Degustazione guidata ore 10
Visita al caseificio, magazzino di stagionatura e spaccio aziendale.
Degustazione di Parmigiano Reggiano, ricotta e salumi € 5,00 a persona.
Visite guidate all'Acetaia a cura della Consorteria dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto.
Degustazioni gratuite di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Agresto di Vignola.
Visita alla storica acetaia di famiglia in inglese ed italiano e degustazione di composte, balsamico igp e due tipologie di tradizionali dalle 10:00 in poi
Pranzo presso l'osteria previa prenotazione-
Visita guidata dell’acetaia storica, dove riposano le botticelle adibite all’invecchiamento dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e dove si possono ammirare le barrique e le botti destinate all’invecchiamento dell’Aceto Balsamico di Modena IGP. La visita comprende l’illustrazione della storia della famiglia e dell’azienda, tramite reperti storici, e la spiegazione del processo produttivo delle due tipologie di balsamico.
Degustazioni guidate di Aceto Balsamico di Modena IGP e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
Particolareggiata visita alla cantina sui processi produttivi differenziati per i vini bianchi e rossi;dettagliata spiegazione di tutta la filiera produttiva del Balsamico seguendo le varie fasi attraverso la sala bollitura,la sala deposito mosti,la sala barricaia e la sala invecchiamento.
Visita e degustazione : euro 15,00 per persona SOLO SU PRENOTAZIONE
In nuovo locale appositamente ristrutturato ,accogliente e familiare,ricca degustazione: un calice di Pignoletto ,salumi locali accompagnati da gnocco caldo e Lambrusco Grasparossa, Assaggio guidato di tre tipi di balsamico con diverso invecchiamento,Parmigiano Reggiano con balsamico invecchiato per poi finire con dolci locali.
Visita e degustazione : euro 15,00 per persona SOLO SU PRENOTAZIONE
Si effettuano visite guidate al Museo e all’Acetaia Sociale dela Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, in inglese o in italiano, alle 10:45, 12:00, 14:00 e 15:00.
Al termine delle visite guidate sarà possibile gustare in due cucchiaini del Balsamico Tradizionale, in purezza, prodotto dai Maestri della Consorteria.
Show di apertura della forma alle 12:00
I nostri tour offrono l’occasione di scoprire i segreti di due prodotti diversi ma unici: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Al termine del tour guidato gli ospiti avranno l’opportunità di fare una degustazione comparata di due prodotti IGP e di avere un assaggio di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Partenza ultimo tour ore 17
E' gradita la prenotazione all’indirizzo info@casamazzetti.it
I nostri tour offrono l’occasione di scoprire i segreti di due prodotti diversi ma unici: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e l’Aceto Balsamico di Modena IGP. Tour riservato ai bambini dai 3 ai 9 anni dalle 15 alle 17 (durata 45 min circa).
E' gradita la prenotazione all’indirizzo info@casamazzetti.it
Organizziamo visite guidate all’interno dell’azienda, con descrizione dei vari processi produttivi che svolgiamo. In più è possibile fare una degustazione di vari salumi.
Tour Aziendale e degustazione € 10,00 a persona
4 Madonne Caseificio dell'Emilia S.C.A.
9:00 - 13:00 (Aperti anche al pomeriggio solo su prenotazione)Visite guidate in italiano ed inglese che comprendono tutte le fasi della lavorazione, dalla sala di trasformazione del latte in formaggio al magazzino di stagionatura.
La visita dura circa 1 ora e alla fine vi è una degustazione di ricotta, burro scelto, tosone, 4 stagionature di Parmigiano Reggiano, marmellata, mostarda, aceto balsamico, acqua e vino ed ha un costo di € 15,00 per persona. I bambini al di sotto dei 10 anni avranno uno sconto di € 5,00 sulla degustazione di cui sopra oppure una degustazione di 2 sole stagionature di Parmigiano Reggiano e acqua gratuita.
Spaccio aperto per l'acquisto di formaggio
Possibilità di visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura